Identidad y domicilio del Responsable del Tratamiento

 

Arochi & Lindner, S.C., en lo sucesivo (A&L), con domicilio en Insurgentes Sur 1605, piso 20, colonia San José Insurgentes, C.P. 03900, Ciudad de México, México es el Responsable del tratamiento de sus datos personales.

 

Definiciones

 

Datos personales: Se refiere a toda información aislada o en conjunto que pueda identificar o hacer identificable a un individuo, ya sea de forma directa y/o indirecta y que este en posesión del Responsable.

Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su Titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste.

Titular: La persona física a la que identifica y corresponden los datos personales.

Responsable: Persona física o moral (en este caso A&L) de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales.

Encargado: Persona física o moral que trata datos personales en nombre y por cuenta del Responsable del tratamiento.

Tratamiento: La obtención, uso (que incluye el acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales), divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio.

Transferencia: Toda comunicación de datos sostenida con alguna persona (física o moral) distinta del Responsable o encargado del tratamiento.

Derechos de los Titulares de datos personales: Derechos ARCO, se refieren a los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, existiendo también el derecho de revocación de consentimiento, limitación de divulgación y de presentación de quejas ante el Instituto Nacional de Transparencia, Derecho a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Finalidades primarias: Aquellos motivos por los cuales se solicitan los datos personales y por lo que se da origen a la relación entre el Responsable (A&L) y el Titular (Usted).

Finalidades secundarias: Aquellas finalidades que no son imprescindibles para la relación entre Responsable (A&L) y el Titular (Usted), pero que con su tratamiento contribuye al cumplimiento del objeto social de A&L.

 

Sobre el Tratamiento de los datos personales

 

Recabamos sus datos personales cuando el Titular nos los proporciona personalmente través de medios físicos, electrónicos, ópticos y/o sonoros; cuando los obtenemos a través de un tercero derivado de una transferencia consentida o a través de fuentes de acceso público.

  1. Datos personales tratados.
    En aras del cumplimiento de las finalidades señaladas más adelante en el presente Aviso de Privacidad, A&L tratará las siguientes categorías de datos personales:Identificación y contacto (sólo en caso de proporcionarnos dichos datos a través de alguno de los medios disponibles para contactarnos; ya sea vía telefónica o digital). Así como datos obtenidos a través del uso de cookies (Ver sección y Política de Cookies).
  2. Datos personales sensibles.
    Le informamos que A&L no recaba ni trata datos que por sus características se consideran como sensibles. No obstante, en caso de ser necesaria la recolección y tratamiento de dicha información, se lo informaremos de manera previa e informada dándole a conocer las finalidades de tratamiento de éstos y solicitando su debido consentimiento expreso y por escrito.
  3. Medios de obtención de datos personales.
    • Físico: Cuando el Titular proporciona a A&L sus datos personalmente en sus oficinas.
    • Electrónicos: Esto ocurre cuando el Titular proporciona sus datos vía telefónica, a través de medios electrónicos (correo electrónico, redes sociales o cuando su imagen o voz es captada mediante plataformas multimedia o mediante nuestros servicios de videovigilancia). Asimismo, cuando obtenemos información del Titular de manera automática, a través de Cookies propias y de terceros.
    • A través de Terceros: En caso de darse este supuesto, pondremos nuestro Aviso de Privacidad Integral a disposición del Titular en el primer contacto sostenido.
    • Fuentes de acceso público: Cuando los datos del Titular obran en fuentes de acceso público.

 

Uso de datos personales

 

El Responsable del tratamiento tratará sus datos personales para las siguientes finalidades primarias:

Si el Titular visita nuestro sitio web y nos contacta por alguno de los medios dispuestos para este fin, sus datos serán usados para atender sus dudas, comentarios, así como para mostrarle la información general de la Firma, los servicios que ofrece y acercarlo al equipo profesional que conforma A&L.

En caso de visitar nuestras oficinas, sus datos personales serán tratados para identificarlo; desahogar el motivo de su visita; atender necesidades de vigilancia y seguridad de las instalaciones y activos físicos de A&L, la de sus clientes, colaboradores, visitantes y proveedores; controlar los accesos a las instalaciones de la firma y, en su caso, estar en posibilidad de identificar a las personas en el supuesto de que se vulnere algún bien jurídico.

Adicionalmente, y si el Titular no se opone, utilizaremos sus datos personales para el cumplimiento de las siguientes finalidades secundarias: enviarle información sobre eventos, servicios y noticias legales que puedan ser de su interés a través de nuestras publicaciones en redes sociales y newsletters.

En caso de que el Titular no desee que sus datos personales sean tratados para alguna o todas las finalidades adicionales, desde este momento puede comunicárnoslo enviando un correo electrónico a la dirección [email protected].

El Titular cuenta con 5 (cinco) días hábiles para manifestar la negativa para el tratamiento de sus datos personales para alguna o todas las finalidades secundarias mediante el envío de un correo electrónico a [email protected]. Este plazo comienza a correr a partir del primer contacto de A&L con el Titular.

La negativa para el uso de sus datos personales para fines adicionales, no podrá ser un motivo para negarle los servicios solicitados o dar por terminada la relación establecida con A&L.

 

Transferencias de datos personales

 

Para dar cumplimiento a las finalidades anteriormente descritas, en caso de ser necesario, transferimos datos personales a sociedades del mismo grupo, o bien, a corresponsales legales nacionales o extranjeros para desahogar las consultas que el Titular llegue a realizar.

De acuerdo con el Artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, estas transferencias podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del Titular. No obstante, en caso de ser necesaria alguna transferencia de datos personales respecto de aquellas finalidades sobre las cuáles sea necesaria la obtención del consentimiento del Titular, se lo informaremos de manera previa e informada para recabarlo de modo debido.

 

Derechos ARCO

 

El Titular o su representante legal podrán ejercer cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, también conocidos como derechos ARCO, así como revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos, comunicándose vía correo electrónico a la dirección [email protected], el cual es administrado y atendido por el Departamento de Datos Personales de A&L con domicilio en Av. Insurgentes Sur No. 1605 Piso 20, Col. San José Insurgentes, Ciudad de México C.P. 03900. Si el Titular así lo desea, también podrá realizar su solicitud personalmente en el domicilio antes indicado, dirigiéndose en todo momento al Departamento de Datos Personales de A&L.

Una vez contactado el Departamento de Datos Personales, el Titular podrá realizar su solicitud a través de del formulario señalando lo siguiente:

  • Nombre del solicitante, y en su caso, de su representante legal.
  • Los documentos que acrediten la identidad y en su caso la representación legal del Titular de los datos personales. Domicilio y/o correo electrónico para efecto de la atención de la solicitud para el ejercicio del derecho de que se trate:
  • La descripción clara y precisa del derecho que quiere ejercerse, así como los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos mencionados[1].
  • Cualquier medio o documento que facilite la ubicación o identificación de los datos personales.

Los plazos para la atención del ejercicio de derechos ARCO, así como la revocación de consentimiento son los siguientes:

Acción Plazo
Requerimiento de información adicional (en caso de que la solicitud del Titular no sea clara): 5 días hábiles
Desahogo del requerimiento por parte del Titular de los datos: 10 días hábiles
Respuesta a la solicitud por parte de A&L: 20 días hábiles
Respuesta a la solicitud en caso de ampliación por parte de A&L: 40 días hábiles
Plazo para hacer efectivo el derecho en caso de que resulte procedente: 15 días hábiles

 

Los plazos indicados en el párrafo anterior podrán ser ampliados por el mismo tiempo señalado por una sola ocasión y por causa justificada.

El ejercicio de los derechos aquí señalados será gratuito, sin embargo, para el caso del ejercicio del derecho de acceso, el Titular podrá solicitar la entrega -previa acreditación de su identidad frente al Responsable-, a través la expedición de copias simples o la entrega de documentos electrónicos, por lo que el Titular deberá cubrir los gastos generados por los conceptos de envío o de reproducción; mismos que le será informado al comunicarle la procedencia del ejercicio de su derecho.

Las comunicaciones que realizaremos con el Titular para la atención del ejercicio del derecho del que se trate, será efectuada a través del domicilio o correo electrónico indicado en su solicitud.

A&L se reserva el derecho de no satisfacer plenamente la solicitud de derechos ARCO presentada por el Titular, cuando este no acredite fehacientemente su identidad o los de su representante legal, lo anterior en aras de proteger a los Titulares cabalmente.

 

Limitación y/o divulgación de los datos personales

 

El Titular podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales haciendo su solicitud vía correo electrónico a la dirección [email protected]. En caso de que su solicitud sea procedente se le registrará en el listado con el que el A&L cuenta para tal efecto.

Adicionalmente la limitación del uso y divulgación de los datos personales puede ampliarse mediante la inscripción del número telefónico de los Titulares de datos personales en el Registro Público para evitar Publicidad (REPEP) https://www.repep.profeco.gob.mx, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios.

 

Retención

 

Conservamos los datos personales durante el tiempo en tanto las relaciones comerciales entre el Titular y el Responsable subsistan, así como el necesario para el cumplimiento de las finalidades descritas, posterior a esto, los datos serán bloqueados para su posterior supresión, respetando los plazos legales establecidos para cada caso.

En relación con las actividades de marketing, sus datos formarán parte de las bases de datos pertinentes durante el tiempo que el Titular acepte nuestras comunicaciones y eliminándolo de nuestras listas de distribución bajo la solicitud enviada al correo [email protected], o bien, gestionando su baja de modo directo, en el link que hemos habilitado para este fin en todos nuestros comunicados con fines de marketing.

Se le informa al Titular que en todo momento puede solicitar la cancelación de sus datos personales, consciente de que dicha supresión puede significar que no reciba algún tipo de información que haya solicitado o que existan alguna interrupción en los servicios que A&L le presta al Titular.

 

Seguridad de datos

 

Hemos implementado y mantenemos medidas físicas, técnicas y administrativas necesarias para proteger los Datos personales de la pérdida, el mal uso, la alteración o la destrucción no intencional de los Datos personales.

Estas medidas incluyen el almacenamiento seguro de información en nuestras bases de datos, junto con estrictos controles de autentificación y autorización restringida para el acceso a éstas.

Los colaboradores, asociados, encargados y terceros vinculados a A&L que tengan acceso a la información entregada por el Titular, están sujetos a respetar la confidencialidad de la información y a no divulgar la misma, así como al cumplimiento de las leyes de protección de datos aplicables.

A&L ha implementado todas las medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas necesarias para garantizar un nivel adecuado de seguridad y proteger los datos personales que le requerimos.

 

Uso de Cookies

 

Le informamos que, en nuestro sitio en web se utilizan cookies propias y de terceros, como a continuación se describe.

  1. ¿Qué son las cookies?Una cookie es información que un sitio web almacena en su computadora mediante el uso de un navegador o explorador de internet. Las cookies permiten que los sitios web registren sus actividades de navegación. Los datos recolectados por las cookies se pueden combinar para crear un perfil de sus actividades en internet.
  2. Uso de cookies en nuestro sitio webUsamos cookies para, recopilar información sobre sus patrones de uso cuando navega en nuestro sitio web para mejorar su experiencia personalizada y comprender los patrones de uso para mejorar nuestros sitio, contenidos, publicaciones y servicios.Las cookies que usamos en nuestro sitio pertenecen a las siguientes categorías:
    • Cookies necesarias: Las cookies necesarias ayudan a hacer una página web utilizable activando funciones básicas como la navegación en la página y el acceso a áreas seguras de la página web. La página web no puede funcionar adecuadamente sin estas cookies.
    • Cookies de preferencias: Permiten a la página web recordar información que cambia la forma en que la página se comporta o el aspecto que tiene, como su idioma preferido o la región en la que el Titular se encuentra.
    • Cookies estadísticas: Ayudan a los propietarios de páginas web a comprender cómo interactúan los visitantes con las páginas web reuniendo y proporcionando información de forma anónima.
    • Cookies de marketing: Se utilizan para rastrear a los visitantes en las páginas web para mostrar información relevante y atractiva para el usuario individual.
  3. Opciones de gestión de cookiesLas cookies pueden ser deshabilitadas del siguiente modo:En una PC: abrir el explorador de internet, entrar al menú de “Herramientas” entrar a “Opciones de Internet”, escoger la pestaña de “Privacidad” mover el cursor de la Configuración hacia “Bloquear todas las Cookies”.En una Mac: abrir la aplicación de internet, ir a “Preferencias”, escoger la opción de “Seguridad”, escoger “Nunca” en la opción de “Aceptar Cookies”.Hay algunos navegadores que permiten instalar herramientas software complementarias (add-on software tools) para bloquear, eliminar o controlar las cookies. Generalmente, los programas de seguridad incluyen opciones para facilitar el control de las cookies.

 

Cambios en nuestro Aviso de Privacidad

 

Nos reservamos el derecho a modificar nuestras medidas de seguridad y protección de datos, en cuyo caso modificaremos en consecuencia nuestro Aviso de Privacidad. Dichas modificaciones serán publicadas en nuestro sitio web por lo que lo invitamos a revisar de modo regular este apartado.

 

Contáctenos

 

Si tiene preguntas o comentarios sobre este Aviso de Privacidad o nuestras prácticas en materia de privacidad y protección de datos personales, por favor no dude en contactar a nuestro Departamento de Datos Personales: [email protected].

Consentimiento

 

Al continuar navegando en nuestro sitio web, o bien, al contactarnos por alguno de los medios habilitados para este fin y proporcionarnos sus datos, el Titular manifiesta conocer el contenido, alcance, términos y condiciones descritos y consiente de manera expresa el tratamiento de sus datos personales conforme a los usos y finalidades señalados en el presente Aviso de Privacidad.

Excepciones al principio de consentimiento

Conforme al artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y al artículo 17 del Reglamento del ordenamiento antes señalado, el Titular comprende que su consentimiento no será necesario cuando:

  1. Esté previsto en una Ley
  2. Los datos figuren en fuentes de acceso público;
  3. Los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación;
  4. Tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y el Responsable;
  5. Exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes;
  6. Se dicte resolución de autoridad competente;
  7. Cuando éstos deriven de una relación jurídica entre el Titular y el Responsable.

 

 

Ultima actualización: enero de 2023

 

 

 

 

[1] Si se trata de un derecho de corrección, indicar los datos a corregir y la corrección a realizar, o bien, si se trata de un derecho de oposición, en su caso, indicar las finalidades secundarias sobre las que se desea ejercer el derecho.