El incremento en la complejidad de las leyes de privacidad y protección de datos personales, ha causado que las empresas enfrenten mayores retos en materia de cumplimiento, responsabilidad legal y riesgos de litigios relacionados con su obtención, uso, divulgación y almacenamiento. Una violación de la información de identificación personal puede convertirse en un desastre de relaciones públicas e implicar costosas consecuencias financieras y legales. Actualmente, prácticamente todas las organizaciones deben tener políticas y procedimientos definidos para tratar y salvaguardar datos personales así como evaluar y atender las necesidades de privacidad y seguridad de forma preventiva.

En Arochi & Lindner, proporcionamos asesoramiento pragmático con un enfoque de negocios a empresas de distintas industrias y tamaños en materia de datos personales. Nuestra práctica asesora sobre todos los servicios relacionados con la gestión de la privacidad y protección de datos, incluyendo auditorías y evaluaciones de seguridad de la información; orientación sobre los requisitos de registro de datos personales; diseño e implementación de políticas y programas para el tratamiento y almacenamiento de datos personales; estrategias de comercialización de datos personales; concesión de licencias y acuerdos de intercambio de datos; respuesta a incidentes de violación de la seguridad; y litigio de controversias relacionadas con la privacidad. Además, nuestro equipo de experimentados abogados ayuda a los clientes a aprovechar el creciente número de oportunidades en torno a los datos personales, ayudándolos a comercializarlos de una manera práctico, rentable y conforme a la ley.

Respuesta a violaciones de seguridad

Ayudamos a nuestros clientes a identificar el origen, posible alcance e implicaciones de una violación de datos cuando esta es detectada, así como a identificar soluciones correctivas garantizando el cumplimiento de las obligaciones establecidas en la ley protegiendo los intereses de nuestros clientes y colaborando las autoridades y organismos reguladores.

Prevención de violaciones de seguridad

Proporcionamos soluciones legales y técnicas prácticas para ayudar a los clientes a cumplir con todas las leyes y regulaciones aplicables en material de privacidad, seguridad y protección de datos personales. Nuestro enfoque integral abarca desde la ejecución de auditorías de prevención, hasta la elaboración de avisos y políticas de privacidad, la capacitación de personal y el soporte jurídico para atender quejas presentadas ante las autoridades.

Diseño de políticas preventivas tras violaciones de seguridad

Analizamos la violación de seguridad de datos personales y definimos las políticas y procedimientos necesarios para evitar que ésta vuelva a darse. Incorporamos los aprendizajes generados durante la violación de seguridad, identificamos las prácticas o procedimientos  existentes que son inconsistentes con la normatividad aplicable y  definimos los cambios que deben efectuarse para alinearlos y diseñamos estrategias que garanticen la formación efectiva y supervisión de los empleados.

Privacidad en los centros de trabajo

Brindamos asesoría jurídica a los empleadores en materia de privacidad de datos dentro de los centros de trabajo, incluyendo el desarrollo e implementación de políticas para empleados sobre el uso de medios sociales, el uso de dispositivos móviles personales en el trabajo y de dispositivos móviles de la empresa  para fines relacionados con el trabajo; así como políticas redacción de contratos y cláusulas de confidencialidad y acciones disciplinarias; para evitar que los datos personales, secretos comerciales y otra información confidencial sea divulgada por los empleados.

Asesoría jurídica para protección de datos personales

Proporcionamos soluciones legales y técnicas prácticas para ayudar a los clientes a cumplir con todas las leyes y regulaciones aplicables en material de privacidad, seguridad y protección de datos personales. Nuestro enfoque integral abarca desde la ejecución de auditorías de prevención, hasta la elaboración de avisos y políticas de privacidad, la capacitación de personal y el soporte jurídico para atender quejas presentadas ante las autoridades.

La protección de datos personales es un tema relativamente nuevo en México que comenzó a tener auge en 2010 con la entrada en vigor en México de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) que tiene por objeto proteger los datos personales en posesión de personas físicas o morales, regular su tratamiento y garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas. El tema resurgió en 2012 cuando se permitió a los ciudadanos exigir la protección de sus datos personales y hacer valer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

No obstante, es en años recientes que la protección de datos personales ha cobrado mayor relevancia y esto se debe, en parte a las medidas tomadas por parte del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) que incluyen diversas visitas de

verificación de oficio que han resultado en importantes sanciones impuestas a quienes no cumplen con dicha ley. 
 
La falta de conocimiento sobre conceptos que parecieran superados como los principios que regulan el tratamiento de datos personales, así como mecanismos claros para la atención de derechos ARCO, han provocado que diversas empresas hayan sido sancionadas y que la tendencia sea el incremento de violaciones a la protección de datos personales.

La práctica de Privacidad y datos Personales de Arochi & Lindner brinda asesoría en todo lo relativo a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, con el objeto de eliminar en la medida de lo posible futuras contingencias derivadas de los supuestos que la Ley de la materia contempla como violatorios.